L'utilisation des données personnelles et les informations qui en découlent peuvent êtres différente selon vos typologies de contrat. Si vous êtes client assurance, vous trouverez ci-dessous le lien vers la page correspondante à l'utilisation de vos données. 

Accéder à la page des données liées à vos contrats assurance

Nos engagements

AXA Banque, en tant que responsable de traitement, respecte les principes suivants :

  • vos données sont utilisées uniquement pour des finalités explicites, légitimes et déterminées en lien avec nos différents métiers ;

  • seules les données qui nous sont utiles sont collectées ;

  • nous ne conservons pas vos données au-delà de la durée nécessaire pour les opérations pour lesquelles elles ont été collectées, ou de celles prévues par les normes et autorisations de la CNIL (normes pour le secteur de la banque) ou par la loi (telles que les prescriptions légales) ;

  • nous communiquons vos données aux sociétés du Groupe AXA, aux intermédiaires en opération de banque dument habilités par AXA Banque et leurs salariés, aux sous-traitants, aux partenaires ou organismes professionnels habilités qui ont besoin d’y avoir accès pour la réalisation de ces finalités ;

  • elles ne font l’objet d’autres communications extérieures que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, auprès de l’Administration fiscale (notamment déclaration des ouvertures de comptes, déclaration de revenus de capitaux mobiliers), de l’Autorité des marchés financiers (AMF) et de la Banque de France (FCC, FICP) ;

  • vos données personnelles peuvent être communiquées, à leur requête, aux organismes officiels et aux autorités administratives ou judiciaires, notamment dans le cadre de la lutte contre le blanchiment des capitaux ou de la lutte contre le financement du terrorisme en application des dispositions légales ;

  • En outre, en vertu du Règlement UE (2015/847) du 20 mai 2015, en cas de virement de fonds, certaines de vos données personnelles sont transmises à la banque du bénéficiaire du virement située dans un pays de l’Union Européenne ou hors Union Européenne ;

Nous vous informons, de manière claire et transparente, que ce soit lors de l’établissement d’un devis ou d’une demande d’ouverture  d’un contrat, notamment sur la finalité d’utilisation de vos données, le caractère facultatif ou obligatoire de vos réponses dans les formulaires et de vos droits en matière de protection des données.

L'utilisation de vos données

Vos données sont uniquement utilisées pour les finalités suivantes :

  • pour la passation, la gestion (y compris commerciale) et l’exécution de vos contrats,
  • l’étude et la décision d’octroi de crédit, l’évaluation des risques, la prévention des impayés, les soupçons de fraudes ou les fraudes avérées, le recouvrement et le contentieux,
  • la lutte contre le blanchiment des capitaux et contre le financement du terrorisme, avec la mise en place d’une la surveillance des contrats pouvant aboutir à la rédaction d’une déclaration de soupçon ou à une mesure de gel des avoirs, en application du Code monétaire et financier et de l’autorisation AU003 de la CNIL,
  • se conformer à une réglementation applicable,
  • l’analyse de tout ou partie des données vous concernant collectées au sein du groupe AXA, éventuellement croisées avec celles de partenaires choisis, pour améliorer nos produits (recherche et développement), évaluer votre situation ou la prédire (scores d’appétence) et personnaliser votre parcours client (offres et publicités ciblées).

AXA Banque est légalement tenue de vérifier que vos données sont exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour. Nous pourrons vous solliciter pour le vérifier ou être amenés à compléter votre dossier (par exemple en enregistrant votre email si vous nous avez écrit un courrier électronique).

 

Leur sécurité

Des mesures de confidentialité

Nous nous engageons à assurer la sécurité de vos données en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques conformes aux règles de l’art et aux normes qui nous sont imposées.

Des règles internes d’entreprise (Binding Corporate Rules - BCR)

Le  transfert de vos données vers des Etats n’appartenant pas à l’Union européen s’organise à travers  des règles internes d'entreprise approuvées par 16 autorités européennes de protection des données à caractère personnel, dont la CNIL. Ces règles garantissent un niveau de protection intangible et minimum de vos données par les différentes sociétés du groupe AXA à travers le monde.

Un contrôle des transferts de données

Le groupe AXA auquel appartient AXA Banque, présent dans plus de 50 pays, s’est doté d’une politique et d’une gouvernance dédiée à la protection des données à caractère personnel à l’international.

Elles comprennent un contrôle strict des transferts de vos données, en particulier lorsqu’ils se font hors de l’Union européenne et sa législation protectrice, comme de requérir préalablement et systématiquement les autorisations nécessaires des autorités de protection des données à caractère personnel telles que la CNIL.

AXA Banque procède à un transfert en-dehors de l’Union européenne à une société du groupe AXA située à l’ile Maurice pour une prestation de télémarketing.

 

Vos droits

Vous disposez des droits :

  • d’accéder à vos données,
  • de demander leur rectification en cas d’erreur,
  • de demander leur effacement,
  • de demander la limitation de leur traitement,
  • de demander leur portabilité,
  • de vous opposer à leur traitement, et
  • de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès. 

Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de la CNIL (www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits).

Si vous avez donné une autorisation spéciale et expresse pour l’utilisation de certaines de vos données personnelles, vous pouvez la retirer à tout moment sous réserve qu’il ne s’agisse pas d’informations qui conditionnent l’application de votre contrat.

Vous pouvez les exercer par courriel à l’adresse électronique suivante qualiteclients@axabanque.fr ou par courrier posté à AXA Banque – Service Qualité et Réclamations Clients, TSA 86104 – 95901 Cergy Pontoise Cedex 9

Le démarchage téléphonique

Si vous ne souhaitez pas faire l'objet de prospection commerciale par voie téléphonique, vous pouvez vous inscrire gratuitement sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique BLOCTEL.

Pour plus d’informations, consultez le site www.bloctel.gouv.fr

Les cookies

Un cookie est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou téléphone qui nous permet de garder la trace de votre visite.

Nous utilisons les cookies pour vous offrir une meilleure expérience de navigation, personnalisée et sécurisée.

Si vous n’avez pas paramétré votre navigateur pour accepter ce type de fichier, vous n’aurez pas accès à l’ensemble des fonctionnalités du site, en particulier votre espace client.

Certains cookies, sans incidence sur votre accès aux fonctionnalités du site, sont également collectés par nous ou nos annonceurs privilégiés.

  • Les cookies statistiques : les cookies de statistiques/performances permettent d’optimiser le site, et de résoudre les bugs, et d’améliorer la qualité de nos services.
    Exemple : analyse du nombre de visites et de visiteurs.
  • Les cookies publicitaires : avec l´accord d´AXA, ce type de cookies dit « cookie tiers », est déposé par les serveurs des domaines des partenaires d'AXA France (régies publicitaires ou partenaires commerciaux). Ces cookies permettent :
    • D´afficher des publicités personnalisées en fonction du profil de l´utilisateur,
    • De limiter le nombre d´apparitions de chaque publicité,
    • De mesurer l´efficacité d´une campagne publicitaire.

Le présent document a été validé préalablement à sa diffusion par le Délégué à la Protection des Données et d’AXA Banque. Il fait l’objet d’une révision au minimum tous les 3 ans.

 

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Nous vous offrons la possibilité de bloquer leur collecte en cliquant sur le lien suivant.

Cliquez ici pour gérer les cookies liés au site axabanque.fr

Le présent document a été validé préalablement à sa diffusion par le Délégué à la Protection des Données d’AXA France. Il fait l’objet d’une révision au minimum tous les 3 ans.